티스토리 뷰
식빵(White pan Bread)
빵의 한 종류로 밀가루, 물, 효모를 반죽해 틀에 넣어 구운 덩어리 빵
예전에 구입해 놓은 강력분 밀가루가 많이 남아 있어 유효기간도 생각해야 할듯 하여 비교적 쉬운 식빵 만들기를 해봤다.
지난 수요일(현충일)에 한번 시도했었으나, 유통기한이 지난 이스트를 사용해서 발효가 전혀 되지 않아 피자도우로 사용 했다.
빵 만들때 이스트가 중요함을 새삼 알게 되었다.
식빵 만드는 레시피야 인터넷에 널려 있으니 구체적인 레시피는 적지 않는다.
대부분의 레시피가 그렇듯 적혀진 레시피를 맹신하면 제대로된 결과물이 나오지 않는다.
레시피는 참고만 하고, 조금씩 가감하여 본인의 환경에 맞게 만들어 보는게 좋다.
1차 발효 와 중간 발효 이후 3단접기 이후 식빵틀에 넣어 2차 발효
2차 발표 시작부터 오븐에 굽기까지의 사진을 첨부해 본다.
01234
역시나 따끈한 통 식빵을 뜯어 먹는게 가장 맛있는 식빵인듯.
닭고기 뜯어 먹듯 통 식빵을 뜯어서 크림치즈랑 함께 먹어본다.
갖고 있는 식빵 틀이 2개인데, 2개 더 구입해서 한번에 4개의 식빵을 만들어야 겠다.
발효시간을 감안하면 식빵 만들기는 4시간 이상 걸린다.
반죽, 1차 발효, 중간 발효, 2차 발효, 굽기까지 많은 시간이 걸리기에 한번에 4개를 만드는게 더 효율적일듯 싶다.
'일상' 카테고리의 다른 글
레고 75884 1968 포드 머스탱 패스트백 스피드 챔피언 (0) | 2018.12.20 |
---|---|
칵테일(Cocktail) - 짐 빔 화이트 JIM BEAM KENTUCKY STRAIGHT BOURBON WHISKEY (0) | 2018.06.27 |
칵테일(Cocktail) - 글렌피딕 Glenfiddich (0) | 2018.06.18 |
칵테일(Cocktail) - CHIVAS REGAL 12 (0) | 2018.06.13 |
스케이트보드 (Skateboard) 정비 (0) | 2018.06.13 |
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
- Total
- Today
- Yesterday
링크
TAG
- 서비스센터
- 스타벅스
- 드레멜
- 공구
- 머스탱
- dremel
- 캠핑
- 스탠리
- 아답터
- 토크렌치
- Ford
- 칵테일
- dewalt
- 미지아
- 아이박
- 소켓
- mustang
- 아두이노
- 아이폰12
- 스페이서
- 포드
- Stanley
- DIY
- 디월트
- 샤오미
- Eibach
- 아이폰12pro
- 임팩
- 케이스
- 튜닝
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |
글 보관함